Пошук
  • me-doc

Алеся Белоусова о диджитализации бизнеса: забыть о конвейере "лижущих марки"


О первой в Украине универсальной платформе ПТАХ, которая позволяет обмениваться “первичкой” между предприятиями по всей стране. О том, какой принцип работы ПТАХ и что нужно компаниям, чтобы перейти на е-документооборот, - рассказала CEO компании-разработчика Linkos Group Алеся Белоусова.


Украинские компании в активном поиске технологичных решений: управлять бизнесом в несколько кликов – необходимость для выживания в эпоху цифровой трансформации. Почему выигрывают те, кто отказываются от бумажных документов, и за какие новации вас будет боготворить команда?

Об этом Обозреватель расспросил Алесю Белоусову − СЕО национальной IT-компании Linkos Group, которой принадлежит 90% рынка бухгалтерского ПО и сервисов е-документооборота. Недавно разработчик представил первую универсальную платформу ПТАХ, призванную стать цифровой почтой Украины для обмена "первичкой" между предприятиями по всей стране.


- Что это за платформа и зачем понадобилось ее создавать? Разве в Украине недостаточно электронных сервисов для обмена юридически значимой документацией?


Несмотря на существование таких сервисов, многие украинские предприятия до сих пор оплачивают работу штата сотрудников, которые в режиме конвейера лижут марки и пакуют в конверты тысячи бумажных актов, накладных и счетов для отправки контрагентам. Напрашивается вопрос: неужели в 21 веке компании не могут автоматизировать документооборот и найти более достойное применение специалисту с зарплатой в 10 тысяч гривен?


Мы решили создать не просто новый сервис е-документооборота (ЭДО-ред.), а, прежде всего, стандарт обмена электронными документами. Он необходим для совместимости всех существующих сервисов. ПТАХ – своего рода первый цифровой почтальон, которому удалось связать между собой не людей, а бизнесы и множество учетных систем предприятий, ранее не способных открыто взаимодействовать друг с другом.


- Какой принцип работы ПТАХ и что нужно предприятию, чтобы перейти на е-документооборот?


Платформа открыта для всех разработчиков и пользователей. Подключиться можно с помощью любого используемого софта, и для е-обмена не нужно ничего дополнительно устанавливать или менять.


Представьте: вам необходимо отправить счета и акты 500 контрагентам. Каждого обзвонить, попросить нашептать электронный адрес уполномоченного лица, зафиксировать без ошибки. С ПТАХ вы решаете проблему с гарантированной доставкой в один клик: платформа не пересылает документы на электронную почту, ведь это неудобно. Система автоматически интегрирует пересылаемые данные в учетные системы компаний. Она же самостоятельно идентифицирует каждого контрагента по коду ЕГРПОУ, "оцифрует" и доставит ваши документы в зашифрованном с помощью КЭП (квалифицированная электронная подпись – ред.) виде прямиком в учетную бухгалтерскую систему или программный продукт предприятия. Бухгалтер будет счастлив: вы автоматизировали огромный участок операционной работы и спасли от глупой бумажной рутины.


- Могут ли компании самостоятельно управлять "оцифрованными" бизнес-процессами?


Обычная система автоматизации "тянет" из предприятия время и средства на сервисное обслуживание.


Переход на ЭДО с помощью универсальной платформы не требует дополнительной регулярной оплаты, сервиса и постоянного взаимодействия с техподдержкой разработчика. Техподдержка, безусловно, есть, но необходимости в сервисном обслуживании у предприятий, как правило, нет.


- Сколько всего компаний перешли на ЭДО в Украине?

Сегодня более 85% украинского бизнеса пользуется программными продуктами и сервисами, которым доступен электронный документооборот. Только через платформу ПТАХ обмениваются "первичкой" порядка 600 тысяч предприятий. К слову о готовности украинцев к диджитализации: по нашим данным, в настоящее время уже около четырех миллионов пользователей "оцифровали" юридически значимые документы.


- Вы говорили, что платформа универсальна и открыта для всех разработчиков. Что это значит?


Это не коммерческий проект, он не монетизируется. ПТАХ предоставляет всем разработчикам единые условия и стандарты на рынке электронных документов Украины. По сути, обеспечивать интероперабельность всех систем (совместимость и взаимодействие продуктов – ред.) – задача государства. Запрос на стандартизацию рынка ЭДО существует давно, но ее реализация не поспевает за трансформацией бизнеса. По этой причине электронный документообмен в Украине превратился в отстающего ребенка из семьи, где все учатся на отлично. Наша IT-компания более 18 лет изобретает решения, формируя цифровую культуру в Украине, и поэтому решила помочь в развитии этого "ребенка". Мы пригласили к сотрудничеству всех участников отечественного рынка ЭДО и открыли им доступ к универсальной платформе.


Пока к цифровой почте ПТАХ подключены популярные бухгалтерские программы и веб-сервисы для бизнеса M.E.Doc, СОТА, FlyDoc (с 1С) и FREDO. Через них украинцы ежедневно отправляют чуть более 1 млн. электронных документов и эта цифра непрерывно растет.


#LinkosGroup #ПТАХ #MEDoc #СОТА #FlyDoc #FREDO

«medoc-art» © 2015 - 2019