Пошук
  • me-doc

Важные нюансы использования спецсчета с/х предприятиями



Об общей схеме администрирования НДС сельскохозяйственными предприятиями мы уже писали, а сейчас хотим обратить особое внимание на использование спецсчета – правильности указания его реквизитов в декларации и использования средств с него.

Реквизиты спецсчета в Налоговой декларации

Закон № 643-VIII внес определенные изменения в Налоговый кодекс Украины касательно аккумулирования средств на специальных счетах сельскохозяйственных предприятий. Согласно закону, средства на этот счет автоматически перечисляются Казначейством с дополнительного счета в СЭА НДС на специальный в течение операционного дня (подробнее читайте в материале Сельскохозяйственные предприятия в системе электронного администрирования НДС).

В сообщении, размещенном на официальном сайте ГФС, отмечается, что обязательным условием такого перечисления средств является указание в НДС-декларации (J0209008) достоверных актуальных реквизитов специального счета. В частности плательщики должны указать № спецсчета, данные банка/органа, в котором открыт счет (наименование, ЕГРПОУ, МФО).

Предостережения касательно нецелевого использование средств специального счета

По мнению ГФСУ перечисление средств со спецсчета на счет в СЭА НДС является нецелевым использованием средств. В случае осуществления подобных операций сельскохозяйственное предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством (Постановление КМУ от 12 января 2011 №11 «Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств»).

О применении к нарушителям штрафных санкций ГФС предупреждает в своем письме от 11.09.2015р. № 33835/7/99-99-19-03-01-17 «О целевом использовании средств, аккумулированные сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах», согласно которому средства, перечисленные налогоплательщиком со специального счета на электронные счета с целью увеличения регистрационной суммы, считаются использованными не по целевому назначению и подлежат взысканию в бюджет с применением соответствующих штрафных санкций.

Напоминаем, что законодательством предусмотрено только один источник пополнения электронных счетов в СЭА НДС - с собственного текущего счета плательщика НДС (ст. 200 прим. 1.4 НКУ)

Источник: http://www.me-doc.com.ua/index.php?id=1111173558

#СЕАПДВ #ДФСдопомога #НДСсчет

3 перегляд

«medoc-art» © 2015 - 2019