Пошук
  • me-doc

Налоговая разъяснила, как используются электронные счета в системе электронного администрирования НД


Налоговики напоминают плательщикам НДС, что электронный счет в системе электронного администрирования НДС (далее - электронный счет) - это счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который плательщиком перечисляются средства из собственного текущего счета в необходимых суммах.

Средства из собственного текущего счета перечисляются в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - расчет корректировки) в ЕРНН, а также в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу.

Для каждого налогоплательщика Казначейством открыт один электронный счет.

Согласно п. 5 Порядка № 569 «Некоторые вопросы электронного администрирования НДС» электронные счета открываются Казначейством плательщикам НДС автоматически на основании реестра плательщиков налога, ГФС после присвоения лицу индивидуального налогового номера плательщика НДС направляет Казначейству.

Учитывая изложенное, открытие электронных счетов осуществляется без участия налогоплательщиков, то есть им не нужно посещать Казначейство с целью открытия такого счета.

Открытие и обслуживание электронных счетов Казначейством осуществляется на безвозмездной основе. Информация о движении средств на электронных счетах налогоплательщикам предоставляется ГФС Украины по соответствующему запросу плательщика на безвозмездной основе без ограничения количества запросов и во времени.

Датой начала использования электронного счета является 01.02.2015 для субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС до 01.02.2015, а для субъектов хозяйствования, которые будут зарегистрированы как плательщики НДС в любой период после 01.02.2015 - дата их регистрации плательщиками налога.

В течение действия системы электронного администрирования НДС в тестовом режиме (до 01.07.15р.) Налогоплательщики самостоятельно зачисляли на такие электронные счета средства из собственных текущих счетов, открытых в банковских учреждениях, в суммах, необходимых для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу, задекларированных ими в налоговой отчетности по НДС.

С 1 июля 2015 на счета в системе электронного администрирования НДС налогоплательщики относят также средства в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, исчисляемой в соответствии с пунктом 200- 1.3 статьи 200- 1 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и дающей право для регистрации в ЕРНН налоговых накладных / расчетов корректировки.

Пополнение электронного счета плательщика НДС за счет других источников, например, с текущих счетов других лиц, не предусмотрено.

Источник: Рrostopravo.com.ua

#СЕАПДВ #НДСсчет

124 перегляд0 коментар