• me-doc

Работа с модулем «Сверка с ЕРНН» с учетом особых сроков регистрации НН/РК



При составлении декларации по НДС необходимо учесть особенности сроков регистрации налоговых накладных, дата составления которых приходится на период с 1 июля по 30 сентября 2015 включительно (Закон Украины № 643-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость »). К таким налоговым накладным не применяются предельные сроки регистрации в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные пунктом 201.10 статьи 201 налогового Кодекса, и устанавливаются следующие сроки регистрации:

  • налоговые накладные, составленные с 1 по 15 день (включительно) месяца, подлежат регистрации в ЕРНН до последнего дня (включительно) месяца, в котором они были составлены;

  • налоговые накладные, составленные с 16 по последний день (включительно) месяца, подлежат регистрации в ЕРНН до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они были составлены.

(Закон Украины № 643-VІІІ, пункт 39 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины).

Таким образом, в налоговую декларацию по НДС за август могут быть включены в том числе налоговые накладные, зарегистрированные в сентябре до 15 числа включительно, если они были составлены с 16 по последний день (включительно) августа.

Чтобы обеспечить наличие в программе всех НН и РК, которые могут быть включены в налоговую декларацию отчетного периода, советуем воспользоваться возможностями модуля «Звірка з ЄРПН».

Модуль «Звірка з ЄРПН» предоставляет пользователям следующие возможности:

1. Проверить наличие актуальных извлечений формы J/F1400103 за все даты выбранного периода.

Для этого в крайней левой панели «Фільтр» выбираем необходимый период (месяц или диапазон в пределах месяца) и нажимаем кнопку «Обновить информацию». В таблице «Інформація по запитам на дату» автоматически отображаются отметки о наличии «V» (зеленым) или отсутствие «Х» (красным) запросов на каждую дату в пределах выбранного периода.

2. Отправить автоматически созданные запросы на все даты выбранного периода, если таковые отсутствуют в программе.

Для этого через «Наступні дії» осуществляем операцию «Відправити запит в ЄРПН». После получения извлечений данные из ЕРНН о зарегистрированных НН/РК будут автоматически сверены с наличием зарегистрированных НН/РК в реестре первичных документов, а расхождения по количеству отражены в таблице «Інформація по звірці». В случае наличия расхождений, будет автоматически сформирован запрос на получение из ЕРНН документов всех отсутствующих в программе НН/РК по списку.

3. Отправить автоматически сформирован запрос на получение из ЕРНН всех отсутствующих в реестре НН/РК.

Чтобы получить из ЕРНН извлечение с копиями всех отсутствующих в программе НН/РК по списку, просто еще раз осуществляем операцию «Відправити запити в ЄРПН» через «Наступні дії» и получаем почту.

Сверку с ЕРНН по описанному выше алгоритму осуществляем за периоды:

с 1 по последнее число отчетного месяца и

с 1 по 15 число месяца, следующего за отчетным.

Напоминаем, что импортируемые в программу документы будут размещены в периоде создания, даже если они зарегистрированы в отчетном или текущем периоде. Поэтому советуем внимательно просматривать в реестре полученных и выданных налоговых накладных закладку «Відсутні у реєстрі», за периоды, предшествующие отчетному, чтобы при необходимости импортировать в отчетный период полученные из ЕРНН НН/РК прошлых периодов, зарегистрированные в отчетном периоде с нарушением предельных сроков регистрации для дальнейшего их включения в отчетной декларации по НДС.

После этого можно приступать к формированию в программе отчетности по НДС привычным образом.

Источник: http://www.me-doc.com.ua/index.php?id=1111173563

#СверкасЕРНН

0 перегляд

«medoc-art» © 2015 - 2019