• me-doc

Система ПДВ-рахунків дозволяє реєструвати накладні навіть при нестачі коштів на рахунку



160 тис. платників скористалися овердрафтом в системі ПДВ-рахунків на 7,8 млрд гривень

Система НДС-счетов не предусматривает отвлечения оборотных средств, заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в ходе брифинга.

По словам Насирова, Налоговым кодексом предусмотрена регистрация накладных в системе электронного администрирования НДС (даже при недостатке средств на НДС-счету) путем увеличения регистрации суммы на ряд показателей.

1. Овердрафт — среднемесячный размер налога, задекларированный и погашенный плательщиками в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев. Увеличение первоначальной суммы за счет такого показателя уже произошло автоматически 1 июля на сумму 7,8 млрд гривень по почти 160 тыс. плательщиков налога.

2. Плательщикам также должны увеличивать регистрационную сумму за счет отрицательного значения, сформированного до 1 февраля 2015 года. Такое увеличение происходило как во время тестового периода, так и может быть осуществлено в дальнейшем при наличии у плательщика такого отрицательного значения, которое было использовано для увеличения регистрационной суммы.

3. Регистрационная сумма также увеличивается на сумму излишних зачисленных в бюджет средств по состоянию на 1 июля 2015 года. Увеличение суммы за счет этого показателя уже произошло автоматически 8 июля на сумму 2,5 млрд гривень по 147 тыс. плательщиков налога.

"Таким образом, отвлечения оборотных средств реально не существует", — заверил глава ГФС.

В то же время Юлия Дроговоз, глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики утверждает, что бизнес неоднократно сталкивался с отсутствием возможности зарегистрировать налоговые накладные в системе.

По данным ГФС, за 8 суток работы в обычном режиме в едином реестре налоговых накладных было зарегистрировано более 4 млн налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму НДС почти 14 млрд гривень. Зарегистрировано 18,5 тыс. таможенных деклараций на сумму ндс 3,2 млрд гривень. Также осуществлено 40 тыс. операций пополнения электронных счетов на сумму более 2 млрд гривень.

Напомним, 1 июля 2015 года с 00:00 система электронного администрирования НДС переведена с тестового режима в обычный.

Как сообщалось, электронное администрирование НДС (НДС-счета) введено в Украине в конце декабря 2014 года как один из элементов налоговой реформы. В тестовом режиме НДС-счета введены с 1 февраля 2015 года, а с 1 июля — работают на постоянной основе.

Введение НДС-счетов вызвало протесты некоторых предпринимателей. Ряд депутатов внес в Верховную Раду законопроект о продлении с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года тестового режима работы системы электронного администрирования НДС. В законопроект депутаты включили норму, согласно которой Кабинет министров должен до 1 октября 2015 года предоставить парламенту исчерпывающий отчет о результатах введения системы электронного администрирования НДС.

Джерело: Діло

#НДСсчет #СЕАПДВ

9 перегляд

«medoc-art» © 2015 - 2019